油煮ですよ。
2012年 09月 07日
・豚肩肉のコンフィ
・ポテトサラダ
・豆腐としいたけのミソスープ
月に一度の安売りデーで仕入れた砂肝をコンフィにしていますが
今月は豚肩の塊肉もゲットしたのでコンフィにしてみました。
何グラムくらいあったのかな?
500gくらい?
それだけ大きな塊だと油も相当な量を使うわけでw
豚肉を煮た後に同じ油で砂肝も煮て節約してみました。
どちらも良い感じ~《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ~
豚肩は煮豚にしてもハム風にしても
どうしてもぱさぱさなりがちなんですよね。
でも、油煮にするともうちょっとしっとりとしているので
結構厚めに切っても難なく食べられました。
私はケチャップとソースで作った濃厚ソースで食べたかったんですが
娘ちゃんが「あっさりといきたい」というので
軽く表面を焼いてクレイジーソルトのみでいただきました。
おいしかったけど
ご飯のおかずとして食べるなら
やはりもうちょっと濃いめでも良かったかな?
塊のまま表面を照り焼きにして叉焼風にしても良かったかも。
まだ半分くらい残っているので
次回は炒飯にでも入れようと思います。
油が相当量残っているんですよね~。
味付きだから炒め物や焼き物に使うと旨いんですが
果たして使い切れるのか・・・?
ま、残ったら次回のコンフィに足してもいいですしね。
(酸化しにくいグレープシードオイル使ってますし)
あ、付け合わせのポテトサラダのジャガイモは
息子ちゃんが幼稚園で掘ってきたものです^^
自分でお水をあげて育てたからとっても喜んで食べてくれました♪
そろそろ秋鮭のシーズンですね。
スーパーにも生の鮭がどどんと鎮座していて
その横には素敵に輝くオレンジの宝石・・・
あぁ!!生筋子ちゃん!
もう少し・・・
もう少し安くなったら大量に買って
バラして醤油漬けにしなくちゃ~!
( ̄m ̄* )ムフッ♪
by tyokanan
| 2012-09-07 09:32
| 日々徒然