自家製三升漬け
2013年 10月 28日
昨日の夕飯
・うどん
・ミニサラダ
前日が鍋だったので毎度おなじみの残り汁でうどんでした。
と、言っても私のにはうどんは入っておらず
中身はオール野菜なんですけどねw
ダイエット中なので極力炭水化物は控えめに…
あ、まったく食べてないわけじゃないですよ。
ゼロにするのは体的にも精神的にもいくないと思ってるので^ ^
先月からボチボチ取れ始めた畑の青唐辛子で
三升漬けを作っていました。
今日は出来上がっていたものを長期保存に備えて瓶詰め。
脱気が面倒でなかなか出来なかったんですよね〜。
すでに食べ始めてたから
もうこのままでもいいかと思っていたら、
冷蔵庫の中で汁がだだ漏れしていて焦りました(^◇^;)
危なかった…
いつも買った唐辛子で漬けていたけど
今年は始めて庭で取れたもので漬けられました^ ^
お味は…
辛いです!( ;´Д`)
ちょっと入れすぎると辛くてヒーヒーしますw
でもなかなか上手くできました。
来年まで大事に食べようo(^▽^)o
そう言えば…
漬けてる最中に思ったのですが、
これって最近よく見る「醤油麹」に
辛味を足したものですよね?
知らずに最先端⁉︎(≧∇≦)
いえ、もう「醤油麹」も古いんですよね。きっとw
本日旦那さんが帰ってきます~^^
by tyokanan
| 2013-10-28 13:58
| 日々徒然