ソーダブレッドを作ってみた。
2008年 12月 19日
昨日の夕飯後
突然思い立って「ソーダブレッド」なるものを焼いてみました。
レシピはあな吉さんのものです。
『捏ね・発酵なし♪「くるみのソーダブレッド」』
あな吉さんのレシピは
卵も牛乳もバターも油も使わないので
家にあるもので出来るのでうれしいですね。
牛乳の変わりに豆乳を使いますが
豆乳は賞味期限が長いので
大抵我が家には常備してあります。
たまにクッキーを焼きたいときとか
ホットケーキを焼きたいときとか
牛乳代わりに使えるので
買い物に行かなくてもOKなのが嬉しいです。
で、昨日も突然作りたくなったので
突然作りましたw(なんだそりゃ^^;)
ソーダブレッドとは「ベーキングソーダ」で作る
お手軽なパンです。
「重曹」ですね。
我が家では掃除に洗濯に使うので
常に常備されています。
(万が一にも口に入る可能性がある物なので
食品グレードを用意しているので料理にも使えますw)
でも我が家に酢はありません・・・
レモンで代用しましたw
クルミもないので得意の「ごま」で。
できあがりを見て
「でっかいクッキーみたい・・・」
本当にハードクッキーみたいでしたw
ちょっと伸ばしすぎたかな・・・
しかも混ぜ方が足りなかったので
重曹が固まっている部分があって
心底びっくりしました。
重曹ってそのままだと苦いので^^;
食感は「超・超・ハードパン」という感じ。
真ん中のあたりはもちっとしていますが
周りは本当にハードですw
でもその食感が良いのか
しゅうちゃんはご機嫌で食べていました。
あまり噛まないで飲み込む癖のあるしゅうちゃんですが
これなら良く噛んでくれてるみたいです。
食育の一環?
私はハードパンが好きなので
結構気に入りました。
今度はちゃんとクルミを使って作ってみたいな~。
薄力粉で出来るのも嬉しいです。
発酵時間もいらないし
捏ねないので力もいらないし
さくっと作って冷やしておけば
翌日の朝食に良いです。
ジャムとかクリームとかつけるともっとおいしいと思う。
口の中の水分を全部持って行かれるので
飲み物必須ですが・・・w
このレシピは本当にありがたいですね。
家にある常備食で作れるのって
災害時にも良いかも。
今度フライパンで焼けないか実験してみようっと。
もちろん、お安くできますw
これから正月休みに突入したら
家族にも作ってみて反応を見てみようと思います。
by tyokanan
| 2008-12-19 10:54
| 日々徒然