梅酒でジャム作り
2009年 10月 23日
昨日はずいぶん前から
やろうと思っていてやっていなかったことを
一つ片づけましたw
放置期間約1年弱・・・
去年の梅酒の梅でジャムを作りましたw
「去年の」というところがみそ。
実は取り出した梅の実を捨てようとしていた旦那さんを
「ジャム作るから捨てないで!」と、止めて
他の容器で保存していたのです。
冷蔵庫の中で相当邪魔な存在でしたw
どうにも梅の種をはずすのが面倒で
毎日眺めながら捨てちゃおうかと思い悩み・・・
でもついに頑張りましたw
最初煮てから種をはずすとは知らなかったので
包丁で1つずつこそいではずしてみました。
それをみじん切りに・・・・は、面倒だったので
例のマジックブレッドさんにお願いw
お砂糖とレモン汁を入れてぐつぐつ。
空き瓶に詰めてそのまま放置しておきました。
作ってみたらあっというま。
すごい簡単^^;
で、今朝の朝食でいただきました。
うんとね・・・
まずくはない。
まずくはないのですが・・・
朝から食べる味じゃないなw
なんというか・・・酒くさい^^;
一応アルコール分は飛んでいると思いますが
朝のさわやかな空気と珈琲には若干合わない・・・
どちらかと言うと夜に酒の肴という感じです。
うん。
悪くはない。
今度はクラッカーでも買ってきて
夜につまみでいただこう。
あ、これでソース作ってお肉食べてもおいしいかも。
でも子供は食べられないかもw
(相当酒臭い^^;)
一度やってみたかったことがやっと片づいたので
少しだけすっきりしました。
さて、もう少し冷蔵庫の中を片づけないと・・・
やろうと思っていてやっていなかったことを
一つ片づけましたw
放置期間約1年弱・・・
去年の梅酒の梅でジャムを作りましたw
「去年の」というところがみそ。
実は取り出した梅の実を捨てようとしていた旦那さんを
「ジャム作るから捨てないで!」と、止めて
他の容器で保存していたのです。
冷蔵庫の中で相当邪魔な存在でしたw
どうにも梅の種をはずすのが面倒で
毎日眺めながら捨てちゃおうかと思い悩み・・・
でもついに頑張りましたw
最初煮てから種をはずすとは知らなかったので
包丁で1つずつこそいではずしてみました。
それをみじん切りに・・・・は、面倒だったので
例のマジックブレッドさんにお願いw
お砂糖とレモン汁を入れてぐつぐつ。
空き瓶に詰めてそのまま放置しておきました。
作ってみたらあっというま。
すごい簡単^^;
で、今朝の朝食でいただきました。
うんとね・・・
まずくはない。
まずくはないのですが・・・
朝から食べる味じゃないなw
なんというか・・・酒くさい^^;
一応アルコール分は飛んでいると思いますが
朝のさわやかな空気と珈琲には若干合わない・・・
どちらかと言うと夜に酒の肴という感じです。
うん。
悪くはない。
今度はクラッカーでも買ってきて
夜につまみでいただこう。
あ、これでソース作ってお肉食べてもおいしいかも。
でも子供は食べられないかもw
(相当酒臭い^^;)
一度やってみたかったことがやっと片づいたので
少しだけすっきりしました。
さて、もう少し冷蔵庫の中を片づけないと・・・
by tyokanan
| 2009-10-23 09:04
| 日々徒然