塩麹を作ってみる。
2012年 03月 13日
レシピを検索していて
レシピよりもたくさん出てきたのが
塩麹そのものの作り方でした。
簡単そうだな~・・・
実は塩麹漬けのお野菜は子供受けがあまりよくなく(甘すぎる?)
お肉だと柔らかくなってなかなか評判が良かったので
焼き物中心で使おうかと思っております。
でも、それだと余計に甘すぎるような気もするかな?
(使用量を抑えたり水洗いしてから使えば良いのですがw)
そんでもって
通販でしか手に入らないのも気に入らない。
材料は?
ミネラルウォーターと塩と乾燥麹?
・・・
・・・
全部あるではないか!
なんで乾燥麹が家にあるって
乾燥麹で簡単に味噌造りが出来ない物かと試行錯誤していて
お安い大豆をネットで注文している間に
手作り味噌熱が下火になっちゃった・・・という時の残りですw
今年は三升漬けをつけよるつもりでしたので
それで使えば良いと思っていたのですが
どうせだから今回使ってしまいましょ~♪
手順は簡単。
びっくりするくらい簡単。
あっというまに出来上がり。
ここまでは簡単なんですけどね。
この後です。
約2週間程度
毎日かき混ぜてやるんだそうです。
空気を入れてやるって事?
時間はかかるけど
そんな簡単に出来ちゃうの?
びっくりですw
あ、分量はネットであふれかえるレシピを参考にしましたが
実際には自分流ってことで(最初からオリジナルって失敗しそうw)
塩100・麹200・水300と
わかりやすい量にしました。
ちょっと塩多めなので塩辛いかな?
でも、日持ちして欲しいので。
さて、どうなることやら?
10日以上経っても記事になっていなかったら
たぶん失敗したんだと思ってそっとしておいてやってください( ̄ー ̄;
レシピよりもたくさん出てきたのが
塩麹そのものの作り方でした。
簡単そうだな~・・・
実は塩麹漬けのお野菜は子供受けがあまりよくなく(甘すぎる?)
お肉だと柔らかくなってなかなか評判が良かったので
焼き物中心で使おうかと思っております。
でも、それだと余計に甘すぎるような気もするかな?
(使用量を抑えたり水洗いしてから使えば良いのですがw)
そんでもって
通販でしか手に入らないのも気に入らない。
材料は?
ミネラルウォーターと塩と乾燥麹?
・・・
・・・
全部あるではないか!
なんで乾燥麹が家にあるって
乾燥麹で簡単に味噌造りが出来ない物かと試行錯誤していて
お安い大豆をネットで注文している間に
手作り味噌熱が下火になっちゃった・・・という時の残りですw
今年は三升漬けをつけよるつもりでしたので
それで使えば良いと思っていたのですが
どうせだから今回使ってしまいましょ~♪
手順は簡単。
びっくりするくらい簡単。
あっというまに出来上がり。
ここまでは簡単なんですけどね。
この後です。
約2週間程度
毎日かき混ぜてやるんだそうです。
空気を入れてやるって事?
時間はかかるけど
そんな簡単に出来ちゃうの?
びっくりですw
あ、分量はネットであふれかえるレシピを参考にしましたが
実際には自分流ってことで(最初からオリジナルって失敗しそうw)
塩100・麹200・水300と
わかりやすい量にしました。
ちょっと塩多めなので塩辛いかな?
でも、日持ちして欲しいので。
さて、どうなることやら?
10日以上経っても記事になっていなかったら
たぶん失敗したんだと思ってそっとしておいてやってください( ̄ー ̄;
by tyokanan
| 2012-03-13 13:39
| 日々徒然