人気ブログランキング | 話題のタグを見る

花喃(カナン)です。長女16才(高2)・長男8才(小3)・さくらとうめ(猫)・もみじ(犬)・旦那さんの7人(?)家族。子供の事やその日の夕飯をのんびり更新中。結婚18周年を迎えました♪


by tyokanan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

焼肉の残り物w

焼肉の残り物w_b0126456_1034167.jpg

・つぼ鯛醤油干し
・大根と人参のきんぴら
・セロリの漬け物
・ネギ塩冷や奴
・しそひじきのふりかけ

自作ピクルスとナスのレンジ蒸し・・・は、つまみ。


ごめんね~、に~に♪(←義兄)
に~にが食べたいって言ってたつぼ鯛
食べちゃった~(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

先日の焼肉の時の残りですw

持って帰ってもらえば良かったな~。

普段特売の塩サバかホッケ味醂か塩鮭しか食べないので
久しぶりのつぼ鯛は脂がのってて大変美味しかったです^^

ナスも子ども達は食べないので普段は買わないのですが
焼肉の残りがあったのでありがたく頂きました~♪

Cpicon レンジ蒸しナス by せつぶんひじき
コレ便利!簡単!

まだナスがあるから毎日これで頂こうと思います。

確かに焼肉やオーブンで食べるより風味が今ひとつですが
これはこれで美味しかったので^^

なによりつまみが手軽に出来るのが嬉しい~♪

あ、昨日はもう一品作ったんだった。

焼肉の残り物w_b0126456_10415363.jpg

ミニトマト数個を4つ切りにして
手でちぎったバジルと
クレイジーソルト適当と
オリーブオイル適当を混ぜ混ぜして
上からとろけるチーズをかけてレンジでチンしたものです。

チーズはピザ用のモッツァレラ入りのやつ。

これも焼肉の時の余りがほんの少しだけあって
夕飯にするにも冷凍するにも少なすぎたので私のおつまみに。

適当に作ったけど
ワインに合う素敵おつまみになりました~《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ~

夕飯の写真に写ってない理由は
皆様のご想像通り、夕飯準備しながら飲みながらつまんだ結果
あっという間になくなってしまったからw

食べる前に写真が撮れただけでも奇跡に近いです^^

ただ、真夏に食べるには少々熱かったですが・・・

もうちょっと涼しくなったらリピしまくろうっと。

あ、その為にも庭のバジルをたくさん収穫しないとね!

もっとわさわさになったらバジルソース作りたいのですが
そんなにたくさんにならないんですよね~。

大葉はすごいことになってるのに・・・

大葉でジェノペーゼソースもどきでも作ってみようかな~?

子ども達に激しく拒絶されそうですが・・・

そうしたら一人で食べるからいいも~んだ!o( ̄ ^  ̄ o) プィッ!

まだ焼肉の残りの塩ホルモンと焼き鳥串が残っておりますが
それらはその日のうちに再冷凍しました。

また次回にね~。
by tyokanan | 2012-07-25 10:56 | 日々徒然