焼肉の残り物w
2012年 07月 25日
・つぼ鯛醤油干し
・大根と人参のきんぴら
・セロリの漬け物
・ネギ塩冷や奴
・しそひじきのふりかけ
自作ピクルスとナスのレンジ蒸し・・・は、つまみ。
ごめんね~、に~に♪(←義兄)
に~にが食べたいって言ってたつぼ鯛
食べちゃった~(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
先日の焼肉の時の残りですw
持って帰ってもらえば良かったな~。
普段特売の塩サバかホッケ味醂か塩鮭しか食べないので
久しぶりのつぼ鯛は脂がのってて大変美味しかったです^^
ナスも子ども達は食べないので普段は買わないのですが
焼肉の残りがあったのでありがたく頂きました~♪
レンジ蒸しナス by せつぶんひじき
コレ便利!簡単!
まだナスがあるから毎日これで頂こうと思います。
確かに焼肉やオーブンで食べるより風味が今ひとつですが
これはこれで美味しかったので^^
なによりつまみが手軽に出来るのが嬉しい~♪
あ、昨日はもう一品作ったんだった。
ミニトマト数個を4つ切りにして
手でちぎったバジルと
クレイジーソルト適当と
オリーブオイル適当を混ぜ混ぜして
上からとろけるチーズをかけてレンジでチンしたものです。
チーズはピザ用のモッツァレラ入りのやつ。
これも焼肉の時の余りがほんの少しだけあって
夕飯にするにも冷凍するにも少なすぎたので私のおつまみに。
適当に作ったけど
ワインに合う素敵おつまみになりました~《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ~
夕飯の写真に写ってない理由は
皆様のご想像通り、夕飯準備しながら飲みながらつまんだ結果
あっという間になくなってしまったからw
食べる前に写真が撮れただけでも奇跡に近いです^^
ただ、真夏に食べるには少々熱かったですが・・・
もうちょっと涼しくなったらリピしまくろうっと。
あ、その為にも庭のバジルをたくさん収穫しないとね!
もっとわさわさになったらバジルソース作りたいのですが
そんなにたくさんにならないんですよね~。
大葉はすごいことになってるのに・・・
大葉でジェノペーゼソースもどきでも作ってみようかな~?
子ども達に激しく拒絶されそうですが・・・
そうしたら一人で食べるからいいも~んだ!o( ̄ ^  ̄ o) プィッ!
まだ焼肉の残りの塩ホルモンと焼き鳥串が残っておりますが
それらはその日のうちに再冷凍しました。
また次回にね~。
by tyokanan
| 2012-07-25 10:56
| 日々徒然