人気ブログランキング |

花喃(カナン)です。長女16才(高2)・長男8才(小3)・さくらとうめ(猫)・もみじ(犬)・旦那さんの7人(?)家族。子供の事やその日の夕飯をのんびり更新中。結婚18周年を迎えました♪


by tyokanan
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

自家製三升漬け

b0126456_14115377.jpg

昨日の夕飯
・うどん
・ミニサラダ

前日が鍋だったので毎度おなじみの残り汁でうどんでした。

と、言っても私のにはうどんは入っておらず
中身はオール野菜なんですけどねw

ダイエット中なので極力炭水化物は控えめに…

あ、まったく食べてないわけじゃないですよ。

ゼロにするのは体的にも精神的にもいくないと思ってるので^ ^


b0126456_14115389.jpg

先月からボチボチ取れ始めた畑の青唐辛子で
三升漬けを作っていました。

今日は出来上がっていたものを長期保存に備えて瓶詰め。

脱気が面倒でなかなか出来なかったんですよね〜。

すでに食べ始めてたから
もうこのままでもいいかと思っていたら、
冷蔵庫の中で汁がだだ漏れしていて焦りました(^◇^;)

危なかった…

いつも買った唐辛子で漬けていたけど
今年は始めて庭で取れたもので漬けられました^ ^

お味は…

辛いです!( ;´Д`)

ちょっと入れすぎると辛くてヒーヒーしますw

でもなかなか上手くできました。

来年まで大事に食べようo(^▽^)o

そう言えば…

漬けてる最中に思ったのですが、
これって最近よく見る「醤油麹」に
辛味を足したものですよね?

知らずに最先端⁉︎(≧∇≦)

いえ、もう「醤油麹」も古いんですよね。きっとw



本日旦那さんが帰ってきます~^^
by tyokanan | 2013-10-28 13:58 | 日々徒然